Aufgetischt zum kulinarischen Herbstgenuss

Drei Wochen der Gastlichkeit – dazu laden Kleinwalsertal, Klostertal, die KäseStrasse Bregenzerwald und der Biosphärenpark Großes Walsertal vom 12. September bis zum 4. Oktober ein.

Text: Schober PR
Redigiert von Gerhard Fuhrmann

Bei geführten Kulinarik-Wanderungen, Bauernhofbesichtigungen, Käse-Genuss im Waggon, Literaturfest-Häppchen, Wilden Wochen oder Käse- und Weinverkostungen bekommen die Teilnehmer einen Einblick in die traditionelle Herstellung regionaler Lebensmittel. Die Veranstaltungsreihe findet dieses Jahr zum zweiten Mal statt und soll zu einem jährlichen Fixpunkt im Kalender von Gourmets und Genießern regionaler Spezialitäten werden.

Käse ist eines der Themen im „Herbst.Genuss.Zeit“ im Großen Walsertal. Foto: KäseStraße Bregenzerwald

Käse als Leidenschaft
Über die Grenzen hinaus bekannt ist das Große Walsertal für seinen Bergkäse „Walserstolz“. Er steht für feinste Käsekultur und ist die Visitenkarte der Region. Seine Zutaten sind Rohmilch und Handarbeit. Acht Monate muss er reifen, bis er das Qualitätssiegel „Walserstolz“ erhält. Neben ihm sind auch Kräuter, Wild und Wein weitere Themen der „Herbst.Genuss.Zeit“ im Großen Walsertal. Ein Höhepunkt der Veranstaltungsreihe ist die Walser Kulinarikrunde am 18. September: Fünf Betriebe aus dem Tal kreieren ein mehrgängiges Menü, das an fünf verschiedenen Genussstationen serviert wird. Ein Bus bringt die Gäste dabei bequem von einem Gang zum nächsten.

Herbstliche Stimmung am Körbersee mit Braunarlspitze. Foto: Warth-Schröcken/Angela Schwarzmann

Enten und Literatur-Häppchen
Der Auftakt zum Genussherbst im Kleinwalsertal am 13. September beginnt zünftig im Naturhotel Chesa Valisa bei einem Weißwurst-Frühstück mit musikalischer Begleitung durch die österreichische Tanzmusik-Gruppe „Bradlberg Musig“. Weiter geht es literarisch am 26. September. Dann verbinden sich kulinarische Genüsse mit Geschichten zweier Vorarlberger Autorinnen. Die Lesungen finden an besonderen Orten wie dem Herzsee und in der Auenhütte statt. Neben dem Lesestoff werden auch regionale Häppchen serviert. Geschichten vom Landleben erzählt Bauer Hörfarter vom Fötzerhof.  Bei der Veranstaltung „Bauer trifft Gast“ am 20. September vermittelt er das Bewusstsein für Tierschutz und regionale Kreisläufe. Mit seiner Entenzucht gewann der Bauer 2017 den Vorarlberger Tierschutzpreis.

Bei einer Fahrt in der Museumsbahn Wälderbähnle wird die Panoramafahrt mit Käse und Wein beim „KäsegenussTag“ verfeinert. Foto: Andreas Schlachter

Käsegenuss auf der Schiene
Der Alp- und Bergkäse spielt auch im Bregenzerwald eine wichtige Rolle. Bei einer Fahrt in der Museumsbahn Wälderbähnle wird die gemütliche Panoramafahrt am 3. Oktober mit Käse und Wein beim „KäsegenussTag“ verfeinert. Für Wanderer sind die Sennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald beliebte Ziele. Auf einer geführten Wanderung mit einem Naturpark Ranger durch den Naturpark Nagelfluhkette stellen sich verschiedene Sennalpen mit kulinarischen Schmankerln rund um den Käse vor. Die enge Verbindung zwischen Käse und Wein kann man bei Verkostungen im Weinkeller des Hotel Sonne Lifestyle Resort und in der Juppenwerkstatt schmecken. Und auch Führungen zu Bauernhöfen oder der „Rehmer Schnapskathedrale“ bereichern die „Herbst.Genuss.Zeit“ im Bregenzerwald.

Im Kleinwalsertal wird bei Wanderungen Kulinarik vom Feinsten geboten. Foto: Kleinwalsertal Tourismus/Frank Drechsel

Wildes Klostertal
Das Klostertal beteiligt sich an der kulinarischen Veranstaltungsreihe mit „Wilden Wochen“ und „Wilden Zeiten“. Hier geht es rund um Herbstgenuss aus Wald und Flur mit Edel- und Federwild, heimischen Pilzen und Weinen mit Charakter. Und auch bei geführten Wanderungen durch den Historiker und Wanderführer Christoph Thöny erfahren die Teilnehmer mehr über Land und Leute und genießen regionale Kulinarik aus dem Klostertal.

Infos:
www.bregenzerwald.at
www.herbstgenusszeit.at
www.walsertal.at   
www.kleinwalsertal.com  
www.klostertal.at
www.kaesestrasse.at
www.schober-pr.de
www.vorarlberg.travel
www.austria.info

 

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Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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