Weinsuppe, Tirtln und Schlutzer

Reise_Badeurlaub_Familienurlaub
Einfach, gut, geradlinig und ehrlich ist die Gasthausküche im Restaurant Haller am Sonnenhang von Brixen; Foto: Restaurant Haller
Einfach, gut, geradlinig und ehrlich ist die Gasthausküche im Restaurant Haller am Sonnenhang von Brixen; Foto: Restaurant Haller

Südtirols älteste Spezialitätenwoche – die Eisacktaler Kost – ist Genuss, Kultur und Tradition, gewürzt mit einer ordentlichen Portion Gastlichkeit. Die Gastbetriebe des Eisacktals bitten zu Tisch und servieren vom 14. bis 30. März 2014 Köstliches aus Küche und Keller.

Regionale Produkte stehen im Mittelpunkt dieser kulinarisch inspirierten Wochen. Seit mittlerweile 43 Jahren laden 19 Gastbetriebe zur „Eisacktaler Kost“, der ältesten Südtiroler Spezialitätenwoche. Hier lässt sich herrlih authentisch speisen: Dabei werden traditionelle Gerichte, deren Rezepte teilweise noch aus Großmutters Zeiten stammen, serviert, wie etwa Weinsuppe, Tirtln und Schlutzer. Aus heimischen Zutaten kreiert und mit neuen Einflüssen im Trend der Zeit zubereitet, spiegeln die Spezialitäten die Entwicklungen der heimischen Gastronomie wider und präsentieren die Fülle der originalen Tiroler und Eisacktaler Köstlichkeiten.

Attraktive Spezialpakete für Genießer

Die teilnehmenden Gastbetriebe bieten für Genießer stets attraktive Spezialpakete zur „Eisacktaler Kost“. Die Gäste aus nah und fern erwartet in einigen Restaurants ein besonderes Gourmetmenü, in anderen die traditionellen und genussreichen „Eisacktaler Kost“-Gerichte in Kombination mit einer Übernachtung oder entspannten Stunden im Wellnessbereich. Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die Gelegenheit nutzen und  im Gastbetrieb seiner Wahl danach fragen.

Bei der Eisacktaler Koste werden traditionelle Gerichte aufgetischt, wie die Topfenknödel auf Waldbeeren, Foto: AT Sterzing, Klaus Peterlin
Bei der Eisacktaler Kost werden traditionelle Gerichte aufgetischt, wie die Topfenknödel auf Waldbeeren, Foto: AT Sterzing, Klaus Peterlin

Mit dabei sind unter anderen das Restaurant Pitzock in Villnöss, der Gasthof Moorwirt in Gossensass, Taubers Unterwirt in Feldthurns, das Hotel Löwenhof in Vahrn, das Hotel Post in Freienfels wie das Restaurant Residence Sunnegg und der Bauern- und Gasthof Kircherhof in Brixen.

Zur Tradition der „Eisacktaler Kost“ gehört mittlerweile auch das beliebte Gewinnspiel. Alle Genießer haben die Möglichkeit, sich während der Spezialitätenwoche daran zu beteiligen. In jedem teilnehmenden Gastbetrieb gibt es tolle Preise zu gewinnen, zudem wird unter allen Gästen der „Eisacktaler Kost“ ein Hauptpreis verlost.

MEHR STORIES

Die Laufstrecke führt vorbei am Wahrzeichen des Reschensees – dem fast versunkenen Kirchturm von Graun im Vinschgau. Bildnachweis: Gerald Burger ... Weiterlesen

Auf einer malerischen Waldlichtung oberhalb von Klobenstein am Südtiroler Ritten steht das Waldhotel Tann. Bald feiert es seinen hundertjährigen Geburtstag. ... Weiterlesen

Booking.com

Mehr entdecken aus:

Zurück zu:

Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

INTERESSANT FÜR SIE

Tipp_Restaurant_Hotel_finden

Entdecken Sie als Local oder auf Reisen die besten Restaurants, Bars, Hotels, Kultur-Highlights oder Freizeitaktivitäten nur zu Ihren Wunschregionen!

Ich stimme den Datenschutzbedingungen zu.