Von der Piste an den Herd


Dass Köche manchmal ganz schön schnell sein müssen, ist ja nichts Neues.

Wenn sich 50 von ihnen dann allerdings in Ischgl treffen, werden sie nahezu „rasant“!

Das hat aber auch einen guten Grund: Denn im berühmten Szene-Hotspot, in dem ein Event den anderen jagt, treffen sich alljährlich prominente Küchenchefs beim Sterne Cup der Köche von Champagne Laurent-Perrier.

2014-04-07 10.21.33Weg mit dem Kochlöffel und ran an die Slalomstangen ist dann das Motto. Zum bereits 17. Mal trafen sich die besten Küchenchefs aus Deutschland und Österreich zum Riesenslalom auf der Idjoch-Piste.

Mit dabei waren in diesem Jahr bekannte Spitzenköche wie die Gebrüder Obauer vom Restaurant Obauer in Werfen, Hans Haas vom Münchner Tantris und Sven Elverfeld vom Aqua Restaurant in Wolfsburg. Auch Johann Lafer, Martin Herrmann, Bobby Bräuer, Franz Feckl, Martin Fauster, Martin Sieberer und zahlreiche weitere Köche verließen den „heimischen“ Herd um zu diesem Event der Extraklasse zu kommen.

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Spätestens ab dem Startschuss hatten Gault Millau Punkte und Michelin Sterne keine Bedeutung mehr – plötzlich zählte nur mehr jede Hundertstelsekunde und der sportliche Ehrgeiz beflügelte zu Höchstleistungen. Während die anderen Ski-Urlauber genüsslich ihre Spuren in die Top-Pisten der Silvretta zogen, ging es beim Sterne Cup rasant zu. Kein Wunder, gab es doch vorab Stangentraining und Tipps von Ex-Skiprofis wie Marc Girardelli, Frank Wörndl sowie Dieter Thoma, die auch als Vorläufer an den Start gingen.

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Aber ganz ohne Kochen geht es doch nicht! Nach dem Skirennen gingen die Teilnehmer doch wieder in ihre Königsdisziplin über und stellten sich einer kulinarischen Prüfung. Auf über 2.300 Metern Höhe mussten  die jeweiligen Kochteams in nur wenigen Minuten Köstlichkeiten aus frischen Zutaten auf den Tisch der Jury zaubern. Da wurden auf der legendären Idalp-Bühne, auf der schon Stars wie Elton John, Mariah Carey, Rihanna oder Alicia Keys auftraten und in Kürze Robbie Williams erwartet wird Waller filetiert, Kräuter gezupft und Zwiebeln geschnitten – stets in reichlicher Begleitung köstlichsten Champagners versteht sich.

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Auch Fußball-Weltmeister Andi Brehme war angereist und eröffnete hier kurzerhand schon mal die Fußball WM 2014 mit einem Elfmeter-Schießen gegen die Sterneköche Sven Elverfeld und Hans Haas im Tor.

Die Mischung aus Pistengaudi, Glamour und Show-Sterneküche begeistert jedes Jahr gleichermaßen die Kochelite, Prominenz und Zuschauer… und es wäre nicht Ischgl, würden solche Tage nicht glamourös ausklingen.

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Bei der „Nacht der Köche“ konnten sich die Teilnehmer zurücklehnen und durften nur noch genießen: In der Trofana Show-Arena verwöhnte Sternekoch und Lokalmatador Martin Sieberer seine Mitstreiter im Rahmen der großen Siegerehrung mit Hummer, Gänseleber, Ochse und Morcheln und seinem legendären 24 Stunden lang gegarten Spanferkel! Gesamtsieger Rudi Obauer konnte diesmal den Pokal des 17. Sterne-Cup der Köche mit nach Hause nehmen. Gefeiert wurde dann mit Champagne Laurent-Perrier bis in die frühen Morgenstunden
 – ganz so, wie es sich in der Alpen-Lifestyle-Metropole Ischgl eben gehört!

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“Relax. If you can…”, meint Ischgl….aber mal ehrlich: wer kann das dort schon?

 

Alle Fotos und Text:
Adelheid Wanninger 

www.paznaun-ischgl.com
www.laurent-perrier.com

 

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Adelheid Wanninger

Autor Kurzvorstellung:

Adelheid Wanninger schreibt und fotografiert als freie Journalistin seit über 23 Jahren für unterschiedlichste Medien wie das Porsche Club Magazin, Journal München, Savoir Vivre, Münchener Merkur, Welt, spiegel-online, Fine Tobacco, den Deutschen Camping Club u.v.a. Mit ihren Schwerpunkten Reise, Hotellerie, Wellness und Kulinarik wird sie aber auch häufig für Fremdenverkehrsmagazine angefragt. Weltweit agierend gilt die Liebe der sportlichen Rosenheimerin aber doch dem alpinen Raum, dem sie als Hommage ihr Buch „Die ganze Kraft der Alpen“ widmete.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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