Merano WineFestival: Fünf Tage zur Zukunft des Weines

Vom 8. bis 12. November findet das Merano WineFestival statt, die glanzvollste Veranstaltung der Wein- und Lebensmittelbranche. Dieses Jahr stellt sie mit „Quo Vadis?“, einer thematischen Diskussion über die Zukunft des Weinbaus, die sich mit den Herausforderungen der Nachhaltigkeit, der Innovation und der internationalen Öffnung auseinandersetzt, alle Akteure der Weinbranche in Frage.

Neu bei der 33. Ausgabe des Merano WineFestival sind die Verleihung der WineHunter Stars an sieben herausragende Persönlichkeiten, die die Welt des Weins erleuchtet haben, und die exklusiven Verkostungen „Intrecci di Vite“ im Castello Principesco. Mit großer Spannung werden die Platinum Awards erwartet: Welche Weine, Biere, Spirituosen und gastronomischen Produkte werden von The WineHunter mit der höchsten Punktzahl ausgezeichnet?

Das Merano WineFestival startet mit Unterwasserweinen

Der Start des Merano WineFestival ist am Freitag, den 8. November, mit dem Tag bio&dynamic & more, der 160 italienischen Erzeugern von Bio-, biodynamischen, SQNPI-, Equalitas-, Piwi-, Amphoren- und Unterwasserweinen Raum gibt, und der Eröffnung der GourmetArena im Jugendstilambiente des Kurhauses mit 130 Betrieben, darunter Lebensmittelspirituosen und Bier, sowie dem Slow Food Earth Market.

Am Abend findet die mit Spannung erwartete Verleihung der WineHunter Platinum Awards statt, bei der die im WineHunter 2024 Guide vorgestellten kulinarischen Köstlichkeiten und Weine vorgestellt werden, sowie die Neuheit der WineHunter Stars. Samstag, der 9. bis Montag, der 11. sind die zentralen Tage des Festivals, an denen 330 italienische und 110 internationale Weinkellereien vertreten sind. Dienstag, der 12. ist der Tag, der den Schaumweinen gewidmet ist, und zwar auf dem Catwalk Champagne&More mit 120 ausgewählten Spitzenweinen von Champagnerhäusern und italienischen Erzeugern der klassischen Methode.

Dazu kommen Showcooking, Side-Events, Präsentationen und Masterclasses, darunter die vier Termine mit ‚Intrecci di Vite‘ im Castello Principesco. Mit der WH Ambassador Exclusive Lounge und dem WH Buyers‘ Club wird das Merano WineFestival immer internationaler, in einer harmonischen Verbindung von Eleganz, Kultur und Business.

Die WineHunterStares auf dem Merano WeinFestival

Im Rahmen des Galadinners am Freitag, den 8. November, findet im Kurhaus die Verleihung der WineHunter Stars statt: Der Schirmherr des Merano WineFestival, Helmuth Köcher, zeichnet sieben herausragende Persönlichkeiten aus der Welt des Weins aus, die mit ihrer Leidenschaft, ihrer Hingabe und ihrem außergewöhnlichen Engagement die Weinwelt erleuchtet haben. Die berühmte Rocksängerin Gianna Nannini erhält den WineHunter Star als Weinproduzentin für ihre Fähigkeit, künstlerischen Erfolg und Privatleben in der herrlichen Umgebung ihres Weinguts, der Certosa di Belriguardo, zu vereinen.

Heimstätte des Merano WeinFestival: Kurhaus Meran

Oscar Farinetti wird als Communication Star ausgezeichnet: vielseitiger Marketing- und Kommunikationsexperte, aber auch erfolgreicher Schriftsteller und Unternehmer. Viviana Varese, vulkanische Köchin und Restaurantunternehmerin, wird mit dem Food Star ausgezeichnet. Der Preis für den besten Winzer geht an Riccardo Cotarella, eine Institution in der Welt des Weins, der den Beruf des Önologen stets mit bürgerlichem Engagement verbunden hat.

An die Journalistin Anna Scafuri, Leiterin des Nachrichtendienstes von Tg1 Economia, geht der WineHunter Star als Wein- und Food-Journalistin für die beste Darstellung von Essen und Wein „made in Italy“ durch ihre Reportagen. Stefano Vitale wird als bester Weinkünstler für die Illustrationen auf den Etiketten von Donnafugata ausgezeichnet, die seit den 1990er Jahren eine Innovation in der Weinkommunikation darstellen. Valentina Bertini, Corporate Wine Manager der Langosteria, erhält den Preis für die beste Weinmanagerin für die Hartnäckigkeit und Professionalität einer Frau, die in der Haute Cuisine in Italien und auf der ganzen Welt ein Vorbild ist.

Vier exklusive Veranstaltungen im fürstlichen Schloss

Neu im Jahr 2024 sind beim Merano WineFestival die vier exklusiven „Intrecci di Vite“-Veranstaltungen, die in Zusammenarbeit mit Liber Experience in der faszinierenden Kulisse des Fürstlichen Schlosses in Meran organisiert werden. Am Samstag, den 9. November, moderiert Oscar Farinetti ein einzigartiges und exklusives Treffen zwischen Maurizio Zanella, dem Gründer von Ca‘ del Bosco, und Vittorio Moretti, dem Gründer von Bellavista, den beiden repräsentativsten Weingütern der Franciacorta auf nationaler und internationaler Ebene. Um 16.00 Uhr werden, wiederum unter der Moderation von Oscar Farinetti, zwei Interpretationen einer Rebsorte verglichen, die der Protagonist der großen nationalen Önologie ist: Sangiovese.

Donatella Cinelli Colombini, Gründerin der Weintourismus-Bewegung und von 2016 bis 2022 Präsidentin des Nationalen Verbands der Frauen im Weinbau, mit ihrem Brunello di Montalcino und Baron Francesco Ricasoli, Besitzer des Castello di Brolio, mit seinem Chianti Classico. Die beiden Treffen am Sonntag, den 10. November, werden von Daniele Cernilli moderiert. Um 10.30 Uhr treten zwei Ikonen auf, die die wichtigsten Gebiete der italienischen Weißweinproduktion repräsentieren: Silvio Jermann vom gleichnamigen Weingut und der bekannte Winzer Hans Terzer.

Um 16.00 Uhr findet ein Treffen mit zwei absoluten Bezugspunkten und langjährigen Protagonisten der italienischen Önologie auf nationaler und internationaler Ebene statt: Riccardo Cotarella, Präsident der Assoenologi und der Union Internationale des Œnologues, und Renzo Cotarella, CEO der Marchesi Antinori spa. Die Initiative wird von der Banca per il Trentino Alto-Adige unterstützt; offizieller Partner dieser besonderen Begegnungen ist Italesse mit dem Kelch Etoilé Noir: einer der sensorischen Kelche des Triester Unternehmens aus mundgeblasenem Glas, der mit Liebe zum Detail die ausgewählten Weine zur Geltung bringt. Ab dieser Ausgabe wird Italesse der technische Sponsor des gesamten Festivals sein.

Quo vadis? Das Merano WineFestival diskutiert die Wein-Zukunft

Das zentrale Thema der 33. Ausgabe des Merano WineFestival ist die Frage „Quo Vadis?“, eine Frage, die alle Akteure des Weinbaus und der Landwirtschaft im Allgemeinen betrifft, die durch zahlreiche Herausforderungen wie die Klimakrise, die ökologische Nachhaltigkeit, den Rückgang des Verbrauchs, die Erschließung neuer internationaler Märkte und neue Generationen von Verbrauchern auf die Probe gestellt werden.

Diese Themen stehen auf der Tagesordnung des Gipfels „Breath and Cry of the Earth“, der aus sechs Sitzungen besteht und in Zusammenarbeit mit der Internationalen Gesellschaft für Weinbau und Önologie von Freitag, dem 8. bis Samstag, dem 9. November stattfindet. Dabei wird eine Debatte über die Entwicklung der Weinwelt angestoßen, mit wissenschaftlichen Erkenntnissen über Strategien zur Anpassung des Weinbaus an den Klimawandel, Weine aus resistenten Rebsorten und Innovationen im Weinbau und in der nachhaltigen Landwirtschaft. Am Ende des Gipfels wird ein Manifest erstellt, das die Beiträge der thematischen Sitzungen zusammenfasst und einige Leitlinien für die Entwicklung des Wein- und Lebensmittelsektors aufzeigt.

Termine, die man auf dem Merano WineFestival nicht verpassen sollte

Während der fünf Tage des Merano WineFestival gibt es Dutzende von Terminen, die alle Geschmäcker zufrieden stellen. Am Freitag, den 8. November, findet von 10 bis 17 Uhr der von Slow Food Südtirol organisierte Markt der Erde auf der Piazza della Rena statt. Um 11.00 Uhr findet im Hotel Terme Meran die Preisverleihung „Im Zeichen des Zierock“ statt, um 16.00 Uhr folgt die von Angelo Carrillo kuratierte thematische Meisterklasse.

Helmuth Köcher, Erfinder und „Vater“ des Merao Weinfestival

Um 16.30 Uhr findet der Meisterkurs „Ausdruck der Piwi-Rebsorten“ von Nicola Biasi statt. Um 17.30 Uhr findet im Pavillon des Fleurs die Preisverleihung der WineHunter Awards Platinum statt, bei der die herausragenden Leistungen im Bereich Wein und Essen in den 4 Kategorien des WineHunter-Führers ausgezeichnet werden: Wein, Lebensmittel, Spirituosen und Bier. Während der Preisverleihung werden Helmuth Köcher und die Journalistin Andrea Radic außerdem fünf Sonderpreise für Genie, Innovation, Eroberung, Familie und Territorium an fünf herausragende Unternehmen überreichen.

Georgien 8000 Jahre Geschichte – Einzigartige Qvevri-Weine in der Verkostung

Am Samstag, den 9. November um 12 Uhr wird die Meisterklasse „Chardonnay Fuoriclasse Nama“ mit Paolo Porfidio fünf Chardonnay-Jahrgänge der Weinkellerei Nals Margreid vergleichen. Um 14.00 Uhr findet die übliche Eröffnungszeremonie mit Säbelrasseln auf dem malerischen Steg der Brücke Ponte delle Terme statt, gefolgt von der Meisterklasse „Bubble vs. Bubble“ mit Oscar Farinetti, der verschiedene italienische Schaumweine nach klassischer Methode vergleichen wird.

Um 16.30 Uhr gibt es eine ausführliche Diskussion über Unterwasserweine mit der Meisterklasse „Underwater – Weine unter Wasser“, kuratiert von der Journalistin und Moderatorin Andrea Radic. Am Sonntag, den 10. November, findet um 14.00 Uhr die Meisterklasse „Zehn Vollblutweine in der Dressur“ mit Luca D’Attoma und Chiara Giannotti statt, um 15.30 Uhr die Präsentation des Führers „I Vini del Cuore“ von Olga Schiaffino, um 16.30 Uhr die Meisterklasse „Georgien 8000 Jahre Geschichte – Einzigartige Qvevri-Weine in der Verkostung“ von Merano WineFestival-Schirmherr Helmuth Köcher.

Und schließlich um 17.00 Uhr „Supertuscan on stage“ mit Emanuele Trono und Stefano Quaglierini. Am Montag, 11. November, findet im Hotel Therme Meran um 11.00 Uhr die Meisterklasse „Excellence of Albania“ der Kellerei Çobo statt, um 14.00 Uhr die Meisterklasse „Gli Svitati“ mit den Botschaftern des Schraubverschlusses in Italien und schließlich um 17.00 Uhr die Verleihung des 30. Godio-Preises.

Show Cooking und Preisverleihung

In der GourmetArena, einem Show-Cooking-Bereich, in dem für Kampanien die gastronomischen Interpretationen von Antonio Tubelli, Gabriele Troisi, Carlo Scutiero, Antonio Lepore, Gino Sorbillo, Umberto De Martino, Franco Pepe, Lino Scarallo, Peppe Aversa, Antonio Della Volpe, Angelo D’Amico und den Schülern der Hotelfachschule Istituto Alberghiero ‚G. Marconi‘ zu sehen sein werden. Marconi“-Hotelfachschule in Vairano (CE); typische regionale Rezepte aus den Abruzzen werden von Stefano Ferrauti, Carlo Auriti, Daniele Tortora, Stefano Tomassetti, Angelo D’Alesio und den Studenten des Hotelierinstituts ‚G. Marchitelli‘ in Villa Santa Maria (CH) dargeboten. Im FuoriSalone auf dem Corso della Libertà werden das Showcooking der Region Kalabrien sowie das Konsortium von Sannio, Campania Felix und Terre d’Abruzzo vertreten sein.

Am Dienstag, den 12. November um 16.30 Uhr findet im Kursaal die Preisverleihung des Wettbewerbs „Emergente Sala 2024“ statt, bei dem die besten Maîtres und Kellner unter 30 Jahren in der italienischen Gastronomie ermittelt werden.

Die Zahlen des Merano Weinfestival

Fünf Festivaltage, mehr als 1000 Aussteller, über 3000 Weine zur Verkostung, 250 Etiketten in der WineHunter Area, über 5400 WineHunter Awards, 39 Masterclasses, 32 Show-Cooking Sessions und sechs Vorträge beim „Quo Vadis?“-Gipfel.

TICKETS UND AKKREDITIERUNG FÜR DAS MERANOWINEFESTIVAL 2024

Auf der Website meranowinefestival.vivaticket.it ist der Online-Ticketverkauf ab sofort eröffnet. Es besteht die Möglichkeit, Tickets für die einzelnen Tage zwischen dem 8. und 12. November oder Abonnements für zwei oder drei Veranstaltungstage zu erwerben. Die Akkreditierungsverfahren für Fachleute und die Presse sind ebenfalls aktiv.

Hoteltipp für das Merano WineFestival:
https://reise-stories.de/castel-rundegg-romantisches-hideaway-in-der-sissi-stadt/

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Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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