Von Alaba und Schwarzenbeck, von Bayern, Piefkes, Preißn und Bayern (sowie Holländern und Engländern)

Was Brenninger an seinem österreichischen Urlaubs-Ort so sehr gefällt, ist die Vermengung der Sprache. Bei den Ferien-Gästen. Und zwar immer dann, wenn sie sich nachmittags im Freibad zum Touristen-Kick treffen. Zum Baden ist es in den Tiroler Seen noch zu kalt. Aber die Sonne des Freibads genießen und in das beheizte Becken zu springen – wunderbar. Jeden Juni zelebriert der Brenninger eine solche Woche in den Bergen. Manchmal regnet es in Strömen und das Fläzen auf der Freibadwiese entfällt. Aber zum Fußballspielen am Nachmittag tauchen meist dann doch alle auf. Es sind seit Jahren fast immer die gleichen. Aus Holland, aus Wien, zwei Belgier, ein dürrer Engländer, wenig Bayern, jedoch jede Menge Deutsche, die von den Wienern als „Piefkes“ bezeichnet werden und von den Bayern als „Uwes“ oder „Detlefs“. Das Wort „Preißn“ scheint irgendwie ausgestorben.

Dies ist bereits die eine Vermengung der Sprache. Die nächste findet nach der Zusammenstellung der Teams statt. Denn die eine Mannschaft spielt oben ohne („topless“ kichert der Engländer jedes Mal und wackelt mit seinem dünnen Oberkörperchen, als sei er eine blonde weibliche Sex-Bestie) und die andere bekleidet. Also mit Trikots. Das sagen alle – bis auf die Wiener. Bei denen heißt das „Ihr spüüts mit am Leiberl!“. Und am liebsten ist es ihnen, wenn sie den Piefkes in den Leiberln dann ein Gurkerl verpassen können. Das ist auf wienerisch ein Beinschuss.

Dazu gesellen sich auf dem Rasen noch holländische Ausdrücke („Kalfskop!“),  flämische (unverständlich), englische („And now: goal!“) – sowie ein speziell bayerischer: „Gähleckmidochdesderfjanetwoarsei!“. Den versteht niemand. Aber jeder sieht in Brenningers Gesicht, was er meint. Dass nicht nur die Uwes, sondern vor zwei Sekunden jetzt auch er ein Gurkerl erhalten hat. „Seit dem Alaba“, denkt er sich dann, „moanas tatsächlich, sie kenna Fuaßboi spuin!“. Und nimmt sich vor, morgen den Schwarzenbeck gegen sie aus zu packen. Das ist eine Sprache, die jeder versteht.

 

Der Brenninger ist ein typischer Freizeitsportler – und oftmals auf Reisen. Was er unterwegs und zu Hause erlebt, lesen Sie jeden Dienstag hier.

* Niedergeschrieben von Jupp Suttner.

MEHR STORIES

Von Gerhard Fuhrmann In zahlreichen österreichischen Tourismusregionen wird die Wintersaison mit einem Ski-Opening eröffnet – in Obertauern beim Rock meets ... Weiterlesen

Musikalisch, sportlich und unterhaltsam: Mit mitreißenden Openings starten die Skiregionen im SalzburgerLand in den Winter 2024/25. Die kalte Jahreszeit wird ... Weiterlesen

Booking.com

Mehr entdecken aus:

Zurück zu:

Jupp Suttner

Autor Kurzvorstellung:

Jupp Suttner (Jg. 48) ist der Chefredakteur von Ski-Stories.de, Fussball-Stories.de, Sport-Stories.de und Golf-Stories.com sowie Chefreporter für Reise-Stories.de. Der Sport- und Reisejournalist besucht seit 1968 nicht nur zahllose Hotels, Wintersport-Orte und Golfplätze rund um die Welt, sondern berichtete auch von insgesamt 21 Olympischen Sommer- und Winterspielen sowie mehreren Fußball-Europa- und Weltmeisterschaften, alpinen und nordischen Ski- und Biathlon-WMs. Er schreibt im Print-Bereich hauptsächlich für SKI & BERGE, das TOP MAGAZIN MÜNCHEN, die Wiener Tageszeitung DIE PRESSE sowie gelegentlich für SERVUS, CENTURION, PLATINUM und andere wie etwa SPORT-FAXX – einem Pool von 79 Regional-Tageszeitungen in D, Ö, CH, It und Lux. Der Autor verfasste etliche Sportbücher (Ski, Fußball, Schwimmen, Marathon) und gewann zwei Mal den Fairplay-Preis des deutschen Sportjournalismus sowie etliche andere Medien-Preise des Verbandes Deutscher Sportjournalisten. Der leidenschaftliche Skifahrer, Golfer und Esser lebt als gebürtiger Münchner in den bayerischen Voralpen.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

INTERESSANT FÜR SIE

Tipp_Restaurant_Hotel_finden

Keine Reisetipps mehr verpassen? Abonnieren Sie unseren monatlichen Newsletter! Entdecken Sie als Local oder auf Reisen die besten Restaurants, Bars, Hotels, Events oder Freizeitaktivitäten!

Ich stimme den Datenschutzbedingungen zu.