Verborgene Schätze

Hoch oben im Eisacktal gedaihen manch exotische Gemüse.
Hoch oben im Eisacktal gedaihen manch exotische Gemüse.

In Punkto Genuss hat das Eisacktal seit viel zu bieten: Neben bekannten Südtiroler Spezialitäten gibt es auch so manch kulinarische Kuriosität zu entdecken. Besonders interessant ist, was mittlerweile oberhalb der Brenner-Autobahn auf den Feldern gedeiht. Harald Gasser vom Aspinger Hof oberhalb von Barbian etwa baut bereits längst vergessene Gemüsesorten an. Auf rund 1000 Meter Höhe lassen sich kulinarische Kuriositäten wie Erdmandeln, Kleerüben, Zuckerwurz oder der Abesinische Kohl entdecken.

Und auch exotische Produkte wie die in Peru beheimatete Maca-Wurzel gedeihen im milden Bergklima hervorragend. Der Jungbauer verkauft sein Obst und Gemüse  nicht an Endkunden und ist auch auf keinem Wochenmarkt vertreten. Was er anbaut, geht nur zu 20 Prozent in den Handel. Umso mehr reißt sich die Spitzengastronomie Südtriols, Österreichs und Deutschlands um seine Gemüse.

Eigentlich für seine weitläufigen Apfelhaine bekannt, wird seit einigen Jahren auf dem Hochplateau Natz-Schabs auch die Südtiroler Bergartischocke angebaut. Das typische Eisacktaler Klima mit seinen warmen Tagen und kühlen Nächten lässt die Artischocke vom Berg einen besonders nussigen, milden und aromatischen Geschmack entwickeln. Das junge Bauernehepaar, Stefan und Maria Gasser, begeistert damit unter anderem auf dem Brixner Bauernmarkt.

Selbst exotische Produkte wie die in Peru beheimatete Maca-Wurzel gedeihen im rauhen Bergklima hervorragend.
Selbst exotische Produkte wie die in Peru beheimatete Maca-Wurzel gedeihen im rauhen Bergklima hervorragend.

Käse aus dem Bunker
Der kreative Käseaffineur Hansi Baumgartner macht sich dafür einen alten Militärbunker aus dem Zweiten Weltkrieg als Reifekeller zu Nutze. In den stickigen und feuchten Räumen, die Mussolini einst am Eingang des Pustertals errichten ließ, findet heute der ein oder andere Rohmilchkäse seine Veredelung – mal mit Südtiroler Kräutern, Früchten oder Bier.

Geschrieben von
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