Urlaub auf dem Weingut

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Der Strasserhof im oberen Eisacktal; Foto: Strasserhof
Der Strasserhof im oberen Eisacktal; Foto: Strasserhof

Dort, wo ausgezeichnete Weine reifen, lässt es sich auch vortrefflich nächtigen. Von der rustikalen Stube bis zur großzügigen Suite – viele Weingüter des Eisacktals bieten neben – oder nach – der Verkostung hervorragender Weine auch Gästezimmer an. Wir haben drei besonderes typische und schöne Exemplare für unsere Leser ausgewählt:

Das Weingut Röckhof liegt am Hang des Villanderer Berges, oberhalb des Künstlerstädtchens Klausen. Der Röckhof ist ein lebendiges Museum – mit Betonung auf lebendig. Konrad Augschöll gehört zu den Winzern, die Tradition im besten Sinne des Wortes leben. Er hat auf dem Röckhof ein Stück Südtiroler Kulturgeschichte bewahrt: Statt das Haus seiner Eltern abzureißen un neu aufzubauen, hat er es im ursprünglichen Zustand belassen, was das Erlebnis eines authentischen Eisacktaler Weingutes ermöglicht. Außer im nahegelegenen Dorf hat man kaum Chancen, die Weine des Röckhofs zu bekommen. Daher unser Tipp:  Man miete sich im Hof selbst ein und genieße bei einem Aufenthalt das, was hier geboten wird: ehrlichen Wein sowie weitere hauseigenen Produkte wie Butter, Speck von eigenen Schweinen, Schnaps, die Geschichte und die herzliche, charmante Atmosphäre mit toller Aussicht auf das Tal. Kurios: Wegen der besonderen Luftbedingungen lagern die Weine im ehemaligen Bergwerk.

Der Strasserhof liegt in ruhiger Lage mitten in den Weinbergen. Vom Hof lässt sich der gesamte Brixner Talkessel überblicken. Auch die gemütliche Stube mit der alten Täfelung ist ein echter Hingucker. Ob hier oder im Freien unter dem Walnussbaum: Am Strasserhof können Gäste sich einfach wohl fühlen.  Säfte: Apfelsaft, Holundersaft, Johannisbeersaft. Familie Baumgartner bewirtschaftet den traditionellen Weinhof mit Buschenschank und verwöhnt die Gäste zum Frühstück mit hauseigenen Säften und Fruchtaufstrichen. Speis und Trank kommen direkt vom Hof oder aus der Region: Speck, Käse, „Kaminwurzen“, Gerstsuppe, „Schlutzer“, Käsenocken, Spinatnocken, „Surfleisch“, Hauswurst mit Kraut. Auf Vorbestellung „Erdäpfelblattlen“ mit Kraut, Gulaschsuppe, Bauernbratl.

Weingut Pacherhof in Neustift bei Brixen, Foto: Pacherhof
Weingut Pacherhof in Neustift bei Brixen, Foto: Pacherhof

In Neustift, etwas oberhalb von Brixen, liegt das Weingut Pacherhof. Das Weingut existiert seit 1142 und wird von Familie Huber bewirtschaftet. Kellermeister Andreas Huber baut auf einer Anbaufläche von 8 ha exzellente weiße Rebsorten an, keltert sie im hauseigenen Keller ein und vermarktet sie auch selbst.  Das dazugehörige Hotel bietet mit seinen Zimmern und Suiten, dem behaglichen Restaurant sowie einem umfangreichen Wellness-Angebot alles für einen rundum komfortablen Aufenthalt. Nicht unbedingt typisch für eine Weingut: Dazu zählt ein Freischwimmbad mit großer Liegewiese inmitten der hauseigenen Weinberge, ein Hallenbad mit Massagedüsen und Gegenstromanlage, eine Saunalandschaft mit Finnischer Sauna, Türkischem Dampfbad und Ruheraum sowie eine Beautyabteilung mit Massagen, Bädern, Kosmetik und physiotherapeutische Behandlungen.

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Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Ich bin seit 40 Jahren Journalist und schreibe über Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Waren es früher berufliche Stationen als Redakteur und Reporter bei Schweizerischer Handelszeitung, Capital und Focus oder Wirtschafts-Chef der Abendzeitung, sind es heute Chefredaktionen bei Digital Business Cloud, Digitales Gesundheitswesen und Reise-Stories. Meine Reise-Leidenschaft gehört Südtirol, dem ich auch die Webseite www.schönessüdtirol.de gewidmet habe.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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