Trattlerhof Bad Kleinkirchheim: Mehr Gutshof geht nicht

Tradition, Genuss, und urige Gemütlichkeit beim Urlaub in einem Kärntner Hotel mit angeschlossenem Gutshof gibt es zu jeder Jahreszeit viel zu entdecken. Auch in der herrlichen Natur der umliegenden Nockberge.

Es rattert, schnaubt und hustet bald 15 Sekunden lang, als Jakob Forstnig den Schlüssel rumdreht. Der kleine Schornstein auf der Motorhaube gibt kleine, dieselige Rauchwolken von sich. Doch dann kommt der Motor des rund 70 Jahre alten Steyr-Bulldogs so langsam ins Rollen. Und nachdem mit einem Ruck der erste Gang eingelegt ist, setzt sich das grüne Ungetüm wie in Zeitlupe in Bewegung.

Nostalgie hat einen Namen: Im Trattlerhof, Gutshof und Viersterne-Hotel im Kärntner Kurort Bad Kleinkirchheim, sind die Wirtsleute stolz auf ihre Tradition und pflegen sie auch entsprechend. Die geschichtsträchtige Gastfreundschaft des Trattlerhofs begann bereits im Jahr 1642, als die Jesuiten von Millstatt dem damaligen Eigentümer neben anderen Rechten auch das Tavernen- und Schankrecht verliehen. Seitdem ist es Tradition des Hauses, Reisende zu bewirten, die vom Millstätter See den Weg nach Kleinkirchheim finden. Diese ehrenvolle Aufgabe übernahm 1884 die Familie Forstnig, als Bergmann Jakob Forstnig den Hof erwarb. Der Vorname Jakob wurde seitdem immer dem erstgeborenen Sohn verliehen.

Sechs Oldtimer-Steyr-Traktoren aus den 1950er Jahren

„Ich vertrete jetzt die fünfte Generation und wir möchten, dass unsere Gäste hier den Gutshof so erleben, wie er auch in den vergangenen Jahrzehnten und Jahrhunderten gewesen ist“, erläutert Jakob Forstnig sein Verständnis als Gastgeber. „Unsere Philosophie ist ganz einfach: Wenn einer eine Reise tut und dann nach Hause kommt, dann gibt’s meistens drei Dinge, über die man sofort spricht: War das Essen gut, waren die Leute freundlich, und haben wir was Außergewöhnliches erlebt. Die ersten beiden Dinge sind bei uns Pflicht. Und das Dritte, die Erlebnisse, davon haben wir ganz Viele zu bieten.“

Dazu gehört auch die Sammlung der sechs hauseigenen Oldtimer-Steyr-Traktoren aus den 1950er Jahren, die jedem Gast für einen Ausflug oder eine Traktorwanderung kostenfrei zur Verfügung stehen.

Gutshof mit Ponyhof

Einst kamen die Gäste des Trattlerhofs mit Pferd und Kutsche an. Heute gehören elektrisch aktivierte Pferdestärken zum Bild: Wer es gerne zeitgemäßer mag, der leiht einen der beiden Hotel-Teslas aus, die mit Strom aus dem hauseigenen E-Werk betrieben werden. Wobei die originalen Pferdestärken auch zur Verfügung stehen: Acht Reit- und Schulpferde sowie die vier Ponys halten die traditionelle Reitkultur am Gutshof lebendig. Der Trattlerhof verfügt über einen hauseigenen Reitstall mit Schulpferden. Gäste können hier Reitunterricht nehmen oder Ausritte unternehmen.

Nur zehn Minuten Fußmarsch, immer entlang am rauschen Bergbach hinter dem Hotel, führen zu „Trattlers Einkehr“. Hier liegt auch der eigene Ponyhof, ein wahres Kinderparadies. Die vier Ponys – Nanouk, Nagoona, Elegance und Shakira – warten schon auf Streicheleinheiten und sind bereit zum Spielen mit den jungen Reit-Fans, die erste Erfahrung im Umgang mit Ponys sammeln möchten. Aber auch Spiel- und Abenteuerstunden sowie das Backen von Pony-Keksen gehören zum Programm. Auch die Tennisanlage liegt hier.

Regionale Kulinarik und selbstgefangener Saibling

Trattlers Einkehr hat heute das Flair einer urigen Berghütte. Das war nicht immer so. Ihre Geschichte begann 1979 mit der Eröffnung von vier Tennisplätzen als einfache Tennishütte mit Gastronomie. Mit der Errichtung der Maibrunn-Sesselbahn im Ortszentrum von Bad Kleinkirchheim im Jahr 1985 änderte das Lokal seinen Charakter. So ist das Holz, das dem Hüttenrestaurant sein besonderes Flair verleiht, mehr als 300 Jahre alt. Es stammt von einem alten Stadl aus dem benachbarten St. Oswald, der abgetragen und am heutigen Standort als „Einkehr“ neu aufgebaut wurde.

Das Restaurant bietet ein vielfältiges Angebot an regionalen Schmankerln und beliebten Leckerbissen wie Oberkärntner Forellen und Saiblinge, Steaks von österreichischen Kalbinnen und süßen Kärntner Reindling. Direkt neben der Einkehr liegt ein Fischteich, den teilweise eine Genussinsel überspannt, die Platz für bis zu 25 Personen bietet. Ein sehr kontemplativer Ort. Zudem kann man hier auch eine Fischerkarte für 13,90 Euro erwerben. Dafür gibt es eine Angel und einen Anglerschein für zwei Stunden. Und nach etwas Petri Heil trägt man den gefangenen Fisch – entweder eine Forelle oder einen Saibling – in die Küche der Einkehr, wo er nach Wunschrezept frisch zubereitet wird. Dieser Service ist im Preis sogar schon inbegriffen.

Was wäre ein Gutshof ohne Wein?

Einmal in der Woche können Hotelgäste in Trattlers Einkehr ein Degustationsmenü genießen. Dabei sind nicht nur die Speisen aus der Küche erstklassig, die mit 81 Falstaff-Punkten ausgezeichnet ist. In der Einkehr wie auch im Hotel selber wird typisch Kärntner Küche mit Zwiebelrosten, Kasnudeln, Hirschragout und Kärtner Laxn, also Seeforelle, serviert. „Wir kennen die Hälfte der Produzenten persönlich, die uns regionale Produkte wie Milch, Gemüse, Fleisch, Käse und Eier liefern“, sagt Gutsherr und Hotelier Jakob.

Und er kennt auch zahlreiche Top-Winzer aus Österreich, die an diesen Abenden die Weinbegleitung liefern. Denn nach dem Motto „Winzer am Berg“ kommen im Sommer wie im Winter Star-Winzer aus den bekanntesten Weinbauregionen Österreichs für ein ganz besonderes „Gipfeltreffen“ in den Trattlerhof. Sie präsentieren ihre edlen Tropfen auf Weinproben im Hotel und liefern die stimmige Weinbegleitung beim Degustationsmenü. Darunter sind ausgewählte Top-Weingüter wie etwa Hannes Sabathi, Wieninger oder Kirlinger, das bei der Berliner Weintrophy heuer zum dreizehnten Mal hintereinander zum besten Produzenten Österreichs ausgezeichnet wurde.

Die „Hofleute“ sind das Herz auf dem Gutshof

Das Team des Trattlerhofs, von den Eigentümern liebevoll „Hofleute“ genannt, ist das Herz des Betriebs. Ihr Wohlbefinden steht im direkten Zusammenhang mit der Zufriedenheit der Gäste bei ihrem Besuch auf dem Gutshof. Dies spiegelt sich in der speziellen „Hofleute Agenda 2025” wider, die die Familie Forstnig gemeinsam mit den Angestellten entwickelt hat. Dazu gehört ein umfassendes Paket aus Erfolgsbeteiligung, Gesundheits- und Sportbudgets sowie persönlicher Weiterentwicklung durch Schulungen und einen Personal Coach. Die Mitarbeiter erfahren Anerkennung und Wertschätzung nicht nur durch ein gutes Arbeitsklima, sondern auch durch konkrete Vorteile wie ein Style-Budget für persönliche Ausgaben. Auch die Unterkunft wird vom Hotel gestellt. „Uns ist wichtig, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihre Persönlichkeit einbringen und nicht an der Garderobe abgeben“, begründet Jakob Forstnig diese Einrichtung.

Familien Forstnig

Tracht und Tradition, und alles, was dazugehört, spielen im Trattler Hof eine große Rolle. Dazu zählen neben dem Traktorfahren, Ponyreiten, Kutschfahrten und Fackelwanderungen mit Pferden auch die Produkt-Präsentation regionaler Bauern im Hotel. „Die Pflege des Brauchtums ist uns ein Herzensanliegen“ sagt Jakob Forstnig. „Das beginnt beim das Ostereierfärben und der Frühlingsjause an Ostern, und geht über Almabtrieb, Erntedank und Fleischweihe bis zur Führung über den Gutshof.“

Nachhaltig dank eigenem E-Werk

Zur Tradition auf dem Tratterhof gehört nicht zuletzt die Verantwortung für die Umwelt und entsprechend nachhaltiges Handeln: Schon der Großvater Jakobs hatte einen kleinen, mit Wasserkraft betriebenen Generator im Einsatz. Dessen Sohn baute dann in den 1980er Jahren nicht weit entfernt vom Gutshof ein E-Werk mit 400 KW Nennleistung. Seit 2006 ist das Werk Teil einer Kraftwerks-Kette mit 700 KW Nennleistung und produziert nachhaltigen Strom für das 60-Zimmer-Hotel und die Gemeinde.

Auch der Pool im Trattlerhof wird nachhaltig beheizt.

Die Wärme für das gesamte Hotel samt Saunen und Pools im Wellnessbereich ist ebenfalls nachhaltig und kommt aus dem Hackschnitzelwerk im Ort. Der Trattlerhof hat seit 2012 das Österreichische Umweltzeichen und ist seit 2024 auch ESG-zertifiziert. Zudem nimmt das Hotel am SDI-Index teil, ein Rating zur schrittweisen Verbesserung der Nachhaltigkeit. „Was mich dabei besonders stolz macht: Beim SDI-Index sind wir unter den Top Fünf Hotels in Österreich in Bezug auf den CO2-Ausstoß pro Übernachtung“, sagt Jakob Forstnig. „Es ist unsere Passion, unseren Gästen nicht nur eine Auszeit, sondern ein echtes, nachhaltiges Erlebnis zu bieten.“

Seit 2022 ist der Tratterhof zudem Mitglied der Changemaker-Hotels, die Urlaub mit gutem Gewissen anbieten. Das umfasst nicht nur die Nutzung von E-Autos und E-Bikes, sondern auch Anreize wie Rabatte für Gäste, die klimafreundlich hierher kommen. Umweltbewusste Anreisen werden nämlich belohnt: Gäste, die elektrisch oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln zum Gutshof anreisen, erhalten eine Green-Rate mit einem Nachlass von acht Prozent als Dank für das CO2-Sparen.

Naturparadies Nockberge

Aktuell ist die herbstliche Kulisse der Nockberge wie geschaffen für Naturliebhaber, die die Schönheit der bunten Wälder und die klare Bergluft genießen wollen. Bad Kleinkirchheim, gelegen auf 1.100 Metern Höhe im UNESCO Biosphärenpark Kärntner Nockberge, ist geradezu ein Paradies für Wanderer, Biker und Bergsportler. Das Hotel Gut Trattlerhof & Chalets dient dabei als idealer Ausgangspunkt für einen aktiven Urlaub. Im Winter lockt das Skigebiet mit 103 Pistenkilometern, während die Sommermonate Wanderer und Mountainbiker auf die malerischen Pfade der Nockberge ziehen.

Golffreunde frönen ihrem Hobbyin der Golfarena Bad Kleinkirchheim auf einem 18-Loch Golfplatz und sechs weiteren Plätzen in der Umgebung. Zusätzlich bieten das Thermal Römerbad und die Familientherme St. Kathrein ganzjährige Entspannung. Nur etwa zehn Minuten Autofahrt entfernt, lädt der Millstätter See zu Wassersport und Erholung ein. Biker können sich auf herausfordernde Flowtrails freuen, und die zahlreichen und gut gepflegten Wanderwege garantieren Erlebnisse für jeden Schwierigkeitsgrad.

Unterwegs mit einer Ski-Legende

Wer hier unterwegs ist, kann auch auf einen stets gut gelaunten Spross der Region treffen: Ski-Legende Franz Klammer, 1976 Abfahrts-Olympiasieger in Innsbruck und mit 25 Abfahrtssiegen und dem fünfmaligen Gewinn des Abfahrtsweltcups immer noch der erfolgreichste Rennläufer diese Disziplin in der Geschichte des Weltcups. So heißt es zum Beispiel sweit rund 20 Jahren immer Mitte Oktober „Es Klammert und Franzt“ in Bad Kleinkirchheim, wenn der Ex-Ski-Profi mit den Gästen des Ortes nach einer traditionellen Bergmesse gemeinsam zu Tal wandert.

Legendär ist längst auch die Franz Klammer Golftrophy. Seit 25 Jahren findet sie immer Anfang Juli statt, da der Franz ein passionierter Golfer ist. Gespielt wird auf Kärntens höchstgelegenem Golfplatz (1100 m) in der Nähe. Um einer der 160 Teilnehmer zu sein, muss man sich rechtzeitig über die Webseite des Golfclubs unter www.nockgolf.at anmelden. Im Winter gibt es dann an vier Tagen das Early Morning Skifahren „Ski vor 9“, bei dem Franz Klammer es mit 50 Gästen auf den Pisten stauben lässt, auf denen er einst seinen ersten Europacup gewann. Tickets sind erhältlich über den Tourismusverband. Aber auch an den anderen Tagen ist es gut möglich, den Franz hier auf der Piste zu treffen, wenn er mit seinen Enkelinnen zum Tourengehen unterwegs ist.

Ein besonderes Highlight für Familien ist die Kärnten & Sonnenschein Card, die auch den Gästen im Gutshof Trattlerhof zahlreiche Vorteile bietet. Mit der Karte erhalten die Feriengäste kostenlosen oder ermäßigten Eintritt zu über 100 Ausflugszielen in der Region, darunter Bergbahnen, Seen, Museen und Erlebnisparks, kostenlose Aktivprogramme, Thermenermäßigungen und vieles mehr.

Höhepunkte für die kommende Wintersaison  

Der bald kommende Winter in den Nockbergen Kärntens verspricht eine zauberhafte Atmosphäre und unvergessliche Erlebnisse. Beim Kirchheimer Advent ab dem 6. Dezember können Besucher die festliche Stimmung genießen und besinnliche Momente erleben. Von traditionellen Handwerkskünsten bis hin zu köstlichen Leckereien gibt es viel zu entdecken. 

Und für die Skibegeisterten ist das „Ski Opening“ vom 6.-23. Dezember 2024 ein Highlight. Mit spannenden Aktivitäten und Events wird der Beginn der Wintersaison gefeiert. Die Vorfreude auf die ersten Schwünge im Schnee sowie winterliche Abenteuer steigt, während Gäste sich auf eine unvergessliche Zeit im Gutshof Trattlerhof & Chalets einstimmen.  

Mehr Informationen zu Hotel Gutshof Trattlerhof:

Weitere Informationen: Hotel GUT Trattlerhof & Chalets****,
Gegendtalerweg 1, 9546 Bad Kleinkirchheim, Österreich, Tel: +43 4240 81 72,
hotel@trattlerhof.at
 
www.trattlerhof.at
www.trattlers-hof-chalets.at 

Fotos:
Heiner Sieger, Trattlerhof, Gert Perauer

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Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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