Sehnsuchtsziel Burgund: Fine Dining im Chateau Saulon

Im Herzen des Burgund, zwischen Dijon und Beaune liegt das romantische Château de Saulon in Marey-les-Fussey. Das klassische Gebäude aus dem 17. Jahrhundert, wurde im 19. Jahrhundert vollständig renoviert. In den Jahren 2018 und 2019 der früherer Familiensitz in ein elegantes und gemütliches Hotel umgestaltet. Das architektonische und dekorative Konzept ist eine Hommage an Burgund und seine Region: “Die Gestaltung der verschiedenen Räume, die Einrichtung der Orangerie, die Pflege der Wälder, die Neugestaltung der Gärten und die Auswahl der Bepflanzung sind allesamt Errungenschaften, die dazu beitragen, dem Château de Saulon seine Adelsbriefe wiederzugeben”, heißt es auf der Webseite des Hotels.

Das nicht zuletzt wegen seines historischen Ambientes bei internationalen Gästen beliebte Schlosshotel inmitten eines 27 Hektar großen Parks eignet sich mit seiner ruhigen Umgebung bestens als Startplatz zur Erkundung der Region mit ihren hübschen Städten und berühmten Weingütern. Rund um das Hotel lassen sich aber Aktivitäten wie Angeln, Wandern und Fahrradfahren genießen, wobei das Hotel auch Fahrräder vermietet. Für Autoliebhaber hat das Château eine besondere Attraktion parat – die Möglichkeit, mit Oldtimern oder Porsche-Fahrzeugen die Côte de Nuits zu erkunden.

Malerische Lage im Herzen des Burgund‘

Das 4-Sterne-Hotel in malerischer Lage im Herzen des Burgund bietet sich aber auch gut zum gepflegten Chillen an: Da sind zum einen die gut bestückte und heimelige Bar, ein Billardsalon sowie zwei nach Osten und Westen ausgerichtete Terrassen, von denen bei schönem Wetter immer mindestens eine in der Sonne liegt. Hinter dem Hotel, im Park, locken ein erfrischender Swimmingpool, ein Tennisplatz und ein Bouleplatz zu sportlicher Betätigung und Entspannung. Sauna, Hammam und eine Bibliothek runden das Angebot ab.

Freunde gepflegter Kulinarik kommen im zum Chateau Saulon im Burgund gehörenden Restaurant „Deux Rivières“ vollumfänglich auf ihre Kosten. Das Restaurant bietet eine einfache, aber raffinierte und schmackhafte Küche des Burgund‘. Von der Natur auf den Teller lautet das Konzept, nach dem die Küche vom eigenen Bio-Gemüsegarten versorgt wird. Die Speisekarte ist überschaubar, bietet aber eine Reihe von traditionellen burgundischen Gerichten an, die die kulinarische Vielfalt der Region widerspiegeln.

Berühmte Spezialitäten des Burgund unter mächtigen Platanen genießen

Zu den lokalen Gaumenfreuden gehören zum Beispiel „Oeufs en meurette“, ein klassisches Gericht der Region Burgund, bei dem Eier in einer reichhaltigen Pinot-Noir-sauce serviert werden. Eine berühmte Spezialität aus Burgund sind auch die Escargots – ganz mit Knoblauchbutter zubereitet, schmecken die Schnecken gar nicht so übel, wie man denkt. Boeuf Bourguignon ist ein traditioneller Eintopf aus Rindfleisch, das in Rotwein geschmort wird und als eine der bekanntesten Spezialitäten der burgundischen Küche gilt. Das Huhn Gaston Gérard hingegen ist ein regionales Hühnchengericht, das nach einem ehemaligen Bürgermeister von Dijon benannt ist.

Eine sommerliche Besonderheit ist aber auch das Carpaccio aus roten und gelben Rüben, ganz vegan obendrein. Aber auch Fisch beherrscht der Koch im Deux Rivières: Ein tolles Gespann zaubert er in der Kombination von Seeteufel mit Pürree von frischen Erbsen auf den Tisch. Aber auch die zart angebratene Lachsforelle auf Dinkel an Beurre Blanc schmeckt köstlich Französisch.

Ganz sicher findet hier jeder den zu seiner momentanen Lust und Laune passenden Platz: Innen erwartet den Gast ein gemütlich-romantisches Ambiente mit viel antikem Stein, dunklem Holz, feinem Marmorboden und edlen Möbeln. Diniert wird unter einem klassischen Kreuzgewölbe – eben wie es sich für ein Schlossrestaurant gehört. Bei schönem Wetter hat womöglich die Terrasse die größere Anziehungskraft. Unter mächtigen Platanen, immer das Chateau und den davor liegenden Weingarten im Blick, und das sanfte Plätschern des Wassers im Schlossgraben im Ohr, ist hier genau der richtige Platz, sich einige kulinarische Köstlichkeiten zu Gemüte zu führen, exzellente Weine aus dem Burgund inklusive.

Weitere Informationen:

Chateau Saulon
Restaurant Deux Rivieres
Burgund-Tourismus

Fotos:
Heiner Sieger, Jutta Jauch-Sieger, Chateau Saulon

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Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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