Kunst am Osterei

Reise_Badeurlaub_Familienurlaub
Festlicher Osterschmuck vom Gamsegghof; Foto: Roter Hahn
Festlicher Osterschmuck vom Gamsegghof; Foto: Roter Hahn

Ganz vorsichtig taucht Beatrix Hohenegger die federleichte Kostbarkeit in einen Topf roter Batikfarbe. Dann beginnt sie mit ruhiger Hand, in die robuste Schale der Eier ihrer sechs Graugänse zu ritzen. „Eier sind das Symbol des Lebens, und als solches haben sie für mich das ganze Jahr über Saison – nicht nur an Ostern“, schmunzelt sie.

Trotzdem sind ihre kleinen Kunstwerke gerade zur Osterzeit bei den Gästen und Besuchern ihres „Gamsegghofs“ in Melag im Vinschgau beliebt. Der Mitgliedsbetrieb der Südtiroler Qualitätsmarke „Roter Hahn“ liegt oberhalb von Langtaufers in 1.920 Metern Höhe und ist seit 1702, also über 300 Jahre, im Besitz der Familie Hohenegger. Dort hat sich die Bäuerin die schwierige Technik mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl selbst angeeignet. Sie verwendet ein kleines Ritzgerät – ähnlich jenem fürs Glasgravieren.

Die Gänseeier, die Beatrix Hohenegger vom Gamsegghof kunstvoll verschönert, sind zwei- bis dreimal so groß wie die von Hühnern; Foto: Roter Hahn/Frieder Blickle
Die Gänseeier, die Beatrix Hohenegger vom Gamsegghof kunstvoll verschönert, sind zwei- bis dreimal so groß wie die von Hühnern; Foto: Roter Hahn/Frieder Blickle

„Der Druck darf weder zu gering noch zu groß sein, Unregelmäßigkeiten fallen sofort auf“, erklärt Beatrix Hohenegger. Am besten sei es, die Linie in einem Schwung durchzuziehen. Nach ein bis zwei Stunden Arbeit gleicht kein Ei mehr dem anderen: Dann sind sie mit hübschen Mustern, lustigen Sprüchen oder auf Wunsch auch mit einer persönlichen Widmung versehen. Interessierten bietet der Hof den Besuch der Werkstube nach telefonischer Vereinbarung.

MEHR STORIES

Die Laufstrecke führt vorbei am Wahrzeichen des Reschensees – dem fast versunkenen Kirchturm von Graun im Vinschgau. Bildnachweis: Gerald Burger ... Weiterlesen

Auf einer malerischen Waldlichtung oberhalb von Klobenstein am Südtiroler Ritten steht das Waldhotel Tann. Bald feiert es seinen hundertjährigen Geburtstag. ... Weiterlesen

Booking.com

Mehr entdecken aus:

Zurück zu:

Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

INTERESSANT FÜR SIE

Tipp_Restaurant_Hotel_finden

Entdecken Sie als Local oder auf Reisen die besten Restaurants, Bars, Hotels, Kultur-Highlights oder Freizeitaktivitäten nur zu Ihren Wunschregionen!

Ich stimme den Datenschutzbedingungen zu.