Ein Stück Mallorca erkochen Teilnehmer des Kurses „Markt+Workshop“, den das Designhotel Cort in Palma ab sofort anbietet.
Text: Hermann-Meier PR
Redigiert von Gerhard Fuhrmann
Foto oben: Von der Dachterrasse der “Island Suite” im Hotel Cort reicht der Blick über die Altstadt von Palma
Foto: Hotel Cort
Los geht es jeweils um 10 Uhr (Termine auf Anfrage) mit einer Führung über den Mercat de Santa Catalina im gleichnamigen Viertel. Auf dem ältesten Lebensmittelmarkt der Insel erwartet Besucher an rund 50 Ständen eine große Auswahl an mediterranen und internationalen Produkten – von regionalem Gemüse, Fisch und Fleisch bis hin zu exotischen Früchten. Anschließend heißt es in der nahe gelegenen Kochschule schnippeln, braten und rühren: Unter Anleitung der spanischen Küchenmeisterin Katy Rosales kreieren Feinschmecker ein inseltypisches 3-Gang-Menü. Als Vorspeise stehen saisonale Tapas wie Käse-Kroketten oder der Gemüsekuchen Coca de Trampó auf dem Programm, gefolgt vom Klassiker aus der Pfanne: Paella. Zum Dessert darf es dann etwas Süßes sein, etwa die Karamellspeise Crema catalana. Beim gemeinsamen Mittagessen können die Hobby-Köche ihre selbst zubereiteten Köstlichkeiten genießen. Der ca. 4-stündige Workshop findet ab acht Personen auf Spanisch oder Englisch statt und ist für 53 €/Pers. inkl. Rezepte unter www.appetitaufmallorca.com oder im 4-Sterne-Superior-Hotel Cort buchbar. Ein DZ mit Frühstück kostet dort ab 165 €/Nacht.
Wer zu dem Kochkurs keine Zeit hat, kann das Hotel Cort und Palma zu Silvester genießen. Dort versammeln sich zur „Nochevieja“ Tausende auf der Plaça de Cort, um bei der größten Silvesterparty der Insel das Jahr 2016 zu begrüßen. Zwei Dinge sind dabei unverzichtbar: zwölf Trauben und rote Unterwäsche. Die glücksbringenden Weinbeeren kommen kurz vor Mitternacht zum Einsatz, wenn die Glocken der Rathausuhr ertönen. Zeitgleich zu jedem der zwölf Schläge wird traditionell eine Traube verspeist und ein Wunsch verinnerlicht. Auch in Liebesdingen setzen die Spanier auf einen alten Brauch: Wer Amor unter die Arme greifen will, trägt in der Silvesternacht rote Dessous. Wenn schließlich das Feuerwerk über der Bucht von Palma den Himmel erleuchtet, stoßen die Feierlustigen mit landestypischem Cava an. „Molts d´anys“ heißt es dann – auf viele weitere Jahre. Das Designhotel Cort im Herzen der Altstadt hat ein spezielles Silvester-Arrangement im Angebot.
Exklusiv und individuell wohnen Gäste in den 14 Suiten und zwei Doppelzimmern an Palmas Rathausplatz (Plaça de Cort). Im angeschlossenen Spitzenrestaurant kosten Besucher mallorquinisch-mediterrane Spezialitäten. Zum (Sonnen-)Baden geht‘s auf die Dachterrasse mit Splash-Pool, Liegen und Bar-Angebot. Nach der Silvestersause heißt es am nächsten Tag ausspannen – je nach Zimmer vor dem offenen Kamin oder im privaten Jacuzzi unter freiem Himmel. 3 Nächte zum Jahreswechsel in der Superior-Suite mit Frühstück zzgl. 3-Gang-Menü am Silvesterabend und Trauben-Tüte kosten 600 €/Pers.
Infos:
mallorca.de/die_insel/staedte/palma.html
www.tourismus.de/europa/spanien/fremdenverkehrsamt