Da muss man hin: Herbst am Wolfgangsee

Herbstsonne tanken, die Berge erleben und es sich so richtig gutgehen lassen. Das geht wunderbar am schönen WOLFGANGSEE im Salzkammergut. Die neue Wolfgangsee Card ist da, der Wanderbus fährt noch bis spät in den Herbst. Die Postalm ist das größte Wander- und Rad-Hochplateau in Österreich und eröffnet ein magisches Herbst-Panorama. Die AlmwirtInnen und Gastronomen servieren regionale Herbstgerichte. Von Pofese bis Kürbis, von Strudel bis Wild.

Text: MK Salzburg
Redigiert von Gerhard Fuhrmann

Kostenlose Wolfgangsee Card
Die neue Wolfgangsee Card ist da – und sie ist kostenlos. Direkt bei der Anreise erhalten Gäste ihre persönliche Wolfgangsee Card von ihrem Gastgeber als Geschenk. Damit genießen attraktive Ermäßigungen und kostenlose Leistungen rund um den Wolfgangsee. Bereits Kinder ab drei Jahren bekommen die praktische Karte und verbringen damit mit ihrer Familie erlebnisreiche Ferien. Neben vergünstigten Eintritten bietet die Wolfgangsee Card ein abwechslungsreiches Aktivprogramm und eine Vielzahl an Sonderaktionen zu den unterschiedlichsten Saisonzeiten. Ein kleiner Vorgeschmack: Es gibt Ermäßigungen für die Wolfgangsee Schifffahrt, die Schafbergbahn und die Postalm Mautstraße, für den Radverleih und die Museen, für die Wellness-Alm, für den Freizeitpark Abarena und vieles mehr. Alle Vorteile auf einen Blick finden Interessierte unter https://wolfgangsee.salzkammergut.at/card.html. Die Wolfgangsee Card kann natürlich auch einfach auf das Smartphone geladen werden.

Mit der Wolfgangsee Card gibt es zahlreiche Ermäßigungen. Foto: Wolfgangsee Tourismus/C. Hörmandinger

Mit dem Wanderbus vom See auf den Berg
Eines der schönsten Wander- und Radfahrgebiete am Wolfgangsee ist die Postalm. Vom See auf den Berg und wieder retour geht es bequem mit dem Wanderbus bis 27. Oktober 2022. Jeweils am Dienstag und am Donnerstag und nach einer kurzen Voranmeldung (Taxi Riedl: +43/6137/7367) fährt der Wanderbus vom Busbahnhof in Strobl über den Landgasthof Weissenbach, das Hotel Bergrose und den Gasthof Weberhäusl bis zu Postalm Zentralkassa und zum Parkplatz 3 auf der Postalm. Hinfahrt ist um 9.45 Uhr, Rückfahrt um 15.50 Uhr. Damit liegt Wanderern ein erlebnisreicher Tag auf dem zweitgrößten Hochplateau in Europa zu Füßen.

Die Top 3 auf der Postalm
Leicht, mittel, anspruchsvoll – auf der Postalm findet jeder seine Wanderung. Schon die Auffahrt auf der bestens ausgebauten Panoramastraße ist ein Vergnügen. Mit der Wolfgangsee Card ist die Maut vergünstigt. Oder Wanderer nehmen den Wanderbus.
Am Hochplateau angekommen, empfiehlt sich die gemütliche Tour auf das aussichtsreiche Wieslerhörndl. Vom Parkplatz geht es flach zu den Hütten der Wiesleralm und weiter über Almen und über Bergrücken auf den Gipfel. Etwa 1,5 Stunden erleben Wanderer auf dieser Tour ein tolles Panorama auf den Wolfgangsee, den Schafberg und den Mondsee. Wer etwas länger unterwegs sein möchte, der kommt auf den Pitschenberg. Mit einer Gehzeit von etwa zwei Stunden ist diese sehr lohnende Wanderung mit Rundumblick auf 1.720 Metern Höhe veranschlagt.
Für die Tour auf das Gamsfeld sollte man Kondition mitbringen (Gehzeit ca. fünf Stunden). Sie führt auf den höchsten Gipfel der Postalm. Oben angekommen, eröffnet sich ein beeindruckender Rundblick auf die Salzkammergut-Berge, den Dachstein und das Tennengebirge.
Details zu den Wanderungen und viele weitere Herbstwanderungen unter https://wolfgangsee.salzkammergut.at/erlebnisse/sommer-am-wolfgangsee/wandern.html.   

Von der Zwölferhorn-Seilbahn hat man einen traumhaften Ausblick auf den See. Foto: Wolfgangsee Tourismus

Gemütlich einkehren
Was gibt es Schöneres, als inmitten der prachtvollen Herbstnatur kulinarische Köstlichkeiten zu genießen? Die Almhütten und Jausenstationen am Wolfgangsee bieten speziell im Herbst besondere Gaumenfreuden. Traditionelles aus der regionalen Küche steht dabei im Mittelpunkt. Kaspressknödel mit Sauerkraut, Kaiserschmarrn mit hausgemachtem Zwetschkenröster, Pofesen und vieles mehr.

Nicht nur den kleinen Gästen schmeckt der Kaiserschmarrn auf der Alm. Foto: Sebastian Stiphout/Österreich Werbung/Wolfgangsee Tourismus

Vor Ort produzieren die AlmwirtInnen ihre Spezialitäten – Käse, Milch, Speck, Brot, Mehlspeisen und ein Schnapserl. Aus selbstgemachtem Topfen von frischer Almkuhmilch wird Topfenstrudel gebacken. In der Käserei der Schnitzhofhütte erleben BesucherInnen hautnah, wie Käse auf der Alm hergestellt wird. Jede Alm hat „ihre“ Spezialität, für die es sich lohnt, hinaufzukommen in die Berge – mit Ausblicken auf den See und in die herbstlich gefärbte Natur.

Frisch gefangen im See und dann gleich auf den Tisch. Foto: Michael Grösinger/Oberösterreich Tourismus/Wolfgangsee Tourismus

Der Herbst bietet viel Gutes: Frische Fische aus den heimischen Seen, Pilze direkt aus dem Wald, entspannte Stunden auf Seeterrassen, Picknicke auf weiter Flur und Herbstabende in Spitzenrestaurants. Feinschmecker kosten sich durch die vegetarische Herbstküche ebenso wie durch Wildspezialitäten aus heimischen Revieren, sie probieren ein herrliches Kürbis-Schwammerl-Ragout und Gerichte aus „Wald und Wiesen“ oder ein ofenfrisches „Gansl“,

Weitere Infos:
https://wolfgangsee.salzkammergut.at/erlebnisse/herbst.html
www.salzburgerland.com
www.oberoesterreich.at
www.austria.info

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Gerhard Fuhrmann

Autor Kurzvorstellung:

Tätig bei Hallo Verlag, Bravo, Bravo Girl, Heinrich Bauer Verlag. Nachrichtenchef und Journalist bei Reise-Stories.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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