Nacht der tausendundein Weine

Bei der Lorenzi-Nacht präsentieren Bozens Winzer ihre Weine unter den historischen Laubengängen der Südtiroler Landeshauptstadt, Foto: Verkehrsamt Bozen
Bei der Lorenzi-Nacht präsentieren Bozens Winzer ihre Weine unter den historischen Laubengängen der Südtiroler Landeshauptstadt, Foto: Verkehrsamt Bozen

Ob es wirklich tausendundein Weine sind, die Bozens Winzer in der Lorenzinacht kredenzen, muss man schon selber herausfinden. Auf jeden Fall ist die Stimmung märchenhaft, wenn rund 20 Winzer in der Lorenzinacht am 9. August ihre besten Tropfen aus dem Keller holen und unter den historischen Lauben präsentieren.

Plaudern, flanieren, genießen – so in etwa kann man sich die Lorenzinacht in Südtirols Landeshauptstadt vorstellen. Unter den  historischen Laubengängen in Bozens herrlicher Altstadt bieten Bozner Kellereien und Weinerzeuger an einem herrlich mediterranen Abend ihre besten Weine zum Verkosten an – darunter auch St. Magdalener und Lagrein, zwei Weine, die in und um Bozen besonders gut gedeihen. Regionale und kulinarische Spezialitäten runden den Abend wunderbar ab – und das an einem lauen Sommerabend mit mediterranem Flair.

Den 9. August sollten sich deshalb alle Weinliebhaber und solche, die es werden wollen, dick im Kalender anstreichen. Zu St. Lorenzi stehen die Lauben bis Mitternacht ganz im Zeichen des kostbaren Rebensaftes. Die Winzer stellen ihre Produkte und ihre Arbeit vor. Dazu gibt es leckere Südtiroler Spezialitäten und Naschereien. Am Stand der Südtiroler Sommeliers können fundierte Insider-Informationen eingeholt werden. Die märchenhafte Stimmung wird noch unterstützt durch Gottes Natur, denn die für Mitte August typischen Sternschnuppenregen und die laue Sommernacht schaffen ein zauberhaftes Flair.

Zur Verkostung kommen auch autochtone Bozener Weine wie der St.Magdalener und der Lagrein. Foto: Verkehrsamt Bozen

Jahrhunderte alte Weintradition

In Bozen wird in der Lorenzinacht vor allem die große historische Bedeutung des Weinbaus für die Stadt und die ganze Region gefeiert. Weinbauern und Kellereien bieten ab 18 Uhr ihre Erzeugnisse an und stehen den Weinliebhabern für Fragen und Gespräche zur Verfügung. Neben den exzellenten Südtiroler Weinen gibt es an den Ständen in der Altstadt außerdem typische Produkte der Region, wie zum Beispiel Speck, Käse, Brot oder Backwaren. Besonders umlagert ist auch der Stand der Südtiroler Sommeliervereinigung, an dem es die besten Südtiroler Sekte zu probieren gibt.

Der Weinanbau blickt in Bozen auf eine lange Tradition zurück. Schon die Räter bauten Wein an, ebenso wie nach ihnen die Römer. Die Südtiroler Landeshauptstadt und der Weinanbau sind daher eng miteinander verbunden: die fruchtbaren Rebanlagen reichen bis ins Stadtzentrum und gedeihen prächtig in den sonnigen Hang- und Hügellagen um den Bozner Talkessel. Seit jeher wird hier Wein angebaut und Handel damit betrieben. Nach einem alten Sprichwort “schwimmt Venedig auf dem Wasser und Bozen auf dem Wein.” Pro Jahr werden im Stadtgebiet und auf den Hügeln rund um die Stadt auf 500 Hektar rund fünf Millionen Weinflaschen produziert.

Die Lorenzinacht in Bozen ist ein Treffpunkt für Jung und Alt, Einheimische, Gäste und Weinbauern. Diese Mischung aus unterschiedlichen Besuchern, dem besonderen Flair und den vielen Köstlichkeiten macht die Lorenzinacht zu einer Veranstaltung, die man auf keinen Fall verpassen sollte!

Info:

Verein Lorenzinacht
Verkehrsamt der Stadt Bozen
Waltherplatz
Tel.: +39 0471 307000
e-mail: info@bolzano-bozen.it

MEHR STORIES

Die Laufstrecke führt vorbei am Wahrzeichen des Reschensees – dem fast versunkenen Kirchturm von Graun im Vinschgau. Bildnachweis: Gerald Burger ... Weiterlesen

Auf einer malerischen Waldlichtung oberhalb von Klobenstein am Südtiroler Ritten steht das Waldhotel Tann. Bald feiert es seinen hundertjährigen Geburtstag. ... Weiterlesen

Booking.com

Mehr entdecken aus:

Zurück zu:

Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

INTERESSANT FÜR SIE

Tipp_Restaurant_Hotel_finden

Entdecken Sie als Local oder auf Reisen die besten Restaurants, Bars, Hotels, Kultur-Highlights oder Freizeitaktivitäten nur zu Ihren Wunschregionen!

Ich stimme den Datenschutzbedingungen zu.