Radfahren auf italienisch

Letzten Mittwoch unternahm Brenninger die erste Rad-Tour der Saison. Er wagte sich von München aus gleich bis zum Schliersee. Auf dem Rückweg, am späten Nachmittag, kehrte er dann in Miesbach ein. Und zwar in dem italienischen Café am Marktplatz. Brenninger liebt es, weil es ihm stets irgendwie total original italienisch erscheint.

Das liegt beileibe nicht am Namen des Cafés, denn es heißt weder Adria, Roma, Venezia, Gino, Mario oder sonst wie handelsüblich, sondern völlig verblüffend: Cafè Edelweiss. In Neonschrift. Nicht die Titulierung gibt das italienische, sondern:

Erstens der Fernseher gleich am Eingang. Denn dort läuft immer ein italienischer Sender. (So wie beim türkischen Schneider in Miesbach immer eine türkische Soap läuft.) Die italienischen Sätze aus dem TV-Gerät lassen in Brenninger stets das Gefühl hoch kommen, er befände sich in einem Caffè in Grado oder Garda.

Und zweitens die Familie, die das Edelweiss betreibt. Weil es sich um italienische Menschen handelt, die ihr Metier voller Ernsthaftigkeit und ohne jegliches Larifari betreiben. Freundlich und gelassen. Keine Divas oder Kasperl wie in manchen Münchner Italo-Edel-Restaurants, wo sie die Rolle eines Kellners bisweilen interpretieren, als wäre ihr Gastraum die Scala.

Jedenfalls, als Brennninger letzten Mittwoch das Edelweiss betrat – stand die Familie vor dem Fernseher. Denn es lief die RAI-Übertragung vom Giro d’Italia. Und zwar nicht irgendeine Etappe, sondern jene – „die durch mein Dorf führt!“, wie die Chefin des Edelweiss erklärte. „Und gerade in der letzten Kurve hat man unser Haus gesehen!“. Ganz cool erzählte sie das dem Brenninger, ohne den Blick vom Fernseher zu wenden, doch er spürte, wie sie innerlich bebte vor Freude und Aufregung, die eigene Heimat so prominent auf dem Bildschirm zu sehen.

Nachdem der Sieger die Ziel-Linie durchfahren hatte, ging die Familie im Edelweiss  wieder zum Tagesgeschäft über. Und Brenninger strampelte ab Richtung München – ziemlich müde in den Beinen inzwischen. Doch das war kein Wunder. Er war ja bis in Italien gewesen.

 

Der Brenninger ist ein typischer Freizeitsportler – und oftmals auf Reisen. Was er unterwegs und zu Hause erlebt, lesen Sie jeden Dienstag hier.

* Niedergeschrieben von Jupp Suttner.

MEHR STORIES

Das Schwarzreiter Restaurant im Münchner Grandhotel Vier Jahreszeiten lanciert ein exklusives Gourmet-Brunch-Konzept: Fine Dining trifft auf Austern, Kaviar und “Free Flow” ... Weiterlesen

Die Gewürzmanufaktur SoulSpice und der Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig gehen mit erlesenen Gewürzmischungen auf kulinarische Weltreise. Von Java nach Kambodscha, weiter ... Weiterlesen

Booking.com

Zurück zu:

Jupp Suttner

Autor Kurzvorstellung:

Jupp Suttner (Jg. 48) ist der Chefredakteur von Ski-Stories.de, Fussball-Stories.de, Sport-Stories.de und Golf-Stories.com sowie Chefreporter für Reise-Stories.de. Der Sport- und Reisejournalist besucht seit 1968 nicht nur zahllose Hotels, Wintersport-Orte und Golfplätze rund um die Welt, sondern berichtete auch von insgesamt 21 Olympischen Sommer- und Winterspielen sowie mehreren Fußball-Europa- und Weltmeisterschaften, alpinen und nordischen Ski- und Biathlon-WMs. Er schreibt im Print-Bereich hauptsächlich für SKI & BERGE, das TOP MAGAZIN MÜNCHEN, die Wiener Tageszeitung DIE PRESSE sowie gelegentlich für SERVUS, CENTURION, PLATINUM und andere wie etwa SPORT-FAXX – einem Pool von 79 Regional-Tageszeitungen in D, Ö, CH, It und Lux. Der Autor verfasste etliche Sportbücher (Ski, Fußball, Schwimmen, Marathon) und gewann zwei Mal den Fairplay-Preis des deutschen Sportjournalismus sowie etliche andere Medien-Preise des Verbandes Deutscher Sportjournalisten. Der leidenschaftliche Skifahrer, Golfer und Esser lebt als gebürtiger Münchner in den bayerischen Voralpen.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

INTERESSANT FÜR SIE

Tipp_Restaurant_Hotel_finden

Keine Reisetipps mehr verpassen? Abonnieren Sie unseren monatlichen Newsletter! Entdecken Sie als Local oder auf Reisen die besten Restaurants, Bars, Hotels, Events oder Freizeitaktivitäten!

Ich stimme den Datenschutzbedingungen zu.