Das Schwarzreiter Restaurant im Münchner Grandhotel Vier Jahreszeiten lanciert ein exklusives Gourmet-Brunch-Konzept: Fine Dining trifft auf Austern, Kaviar und „Free Flow“ Champagner.
„Brunch without champagne is just a sad breakfast“. Mit diesem in der Spitzengastronomie beliebten Bonmot gab Benedikt Kuhn, Hotel Manager des legendären Grandhotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, den Startschuss für einen neuen Service seines Hauses: den Schwarzreiter Gourmet Brunch. Jeden Samstag laden Küchenchef Franz-Josef Unterlechner und sein Team von 12:30 Uhr bis 15:00 Uhr ins Schwarzreiter Restaurant ein, um sich von außergewöhnlichen Kreationen verwöhnen zu lassen. Beim Fine Dining mit Champagner, Kaviar und Austern erwartet die Gäste ein exklusives Fünf-Gänge-Menü für 148 Euro. Der Ayala Champagner fließt dabei in Strömen. Denn das Konzept folgt dem Motto: „Free flow“. Im “All you can drink“ sind auch Wasser, Kaffee und Tee eingeschlossen.
Free Flow Champagner aus der Bollinger Familie
„Was gibt es Schöneres, als den samstäglichen Einkaufsbummel in der Stadt ausklingen zu lassen mit gutem Essen und möglichst viel Champagner?“ schmunzelt der Hotel Manager. Kennengelernt hat Benedikt Kuhn das Konzept auf seiner Station in Shanghai, im Restaurant der französischen Kochlegende Joel Robuchon. „Aber auch in anderen Metropolen wie Los Angeles, New York, Dubai, London, Paris und Wien hat sich das Konzept längst etabliert“, so Kuhn, der seit Jahresbeginn im Vier Jahreszeiten wirkt. „Ich habe festgestellt, dass es in München und Umgebung kein solches Fine Dining Brunch-Konzept gibt. Wir wollen damit und mit dem Free Flow Champagner hier in der Kulinarik-Szene auch etwas bewirken. Die Gäste trinken so viel sie möchten, werden perfekt bedient, und die Karte wird sich dann auch dementsprechend monatlich ändern. Es wird immer wieder neue Gerichte geben.“
Zum Ausschank kommt der Champagner Ayala. Das eher kleine Champagner-Haus, gehört zur Bollinger Familie. „Wir haben uns für den Ayala entscheiden, weil dieser Champagner meiner Meinung nach perfekt geeignet ist. Bollinger selbst ist zum Beispiel schon sehr kräftig und eher ein Getränk für den Abend. Der Ayala hingegen ist frischer zum Trinken und damit besser für den Tag.“
Exzellente Küche und feinste Genüsse
„Wir freuen uns, unseren Gästen nicht nur abends Fine Dining anzubieten, sondern auch zur Mittagszeit mit einem besonderen Brunch-Konzept zu begeistern,“ sagt Head Chef Franz-Josef Unterlechner. „Ob mit Freunden, der Familie oder zu einem besonderen Anlass – der Schwarzreiter Gourmet Brunch ist die perfekte Gelegenheit, um exzellente Küche und feinste Genüsse zu vereinen. Und dann muss es natürlich Kaviar geben, ein Tartar, ein tolles Stück Fleisch, und insgesamt ein Menü mit allem, was auch einen perfekten Brunch ausmacht.“ Der Name des Lokals Schwarzreiter bezieht sich übrigens auf das angebliche Leibgericht Ludwigs II., eine kleine Seesaibling-Art, die im Königssee vorkommt.
Zum Champagner wird pochierte Gillardeau-Auster serviert
Das aktuelle Menü beeindruckt mit kreativen Kreationen wie dem „Frühstücks-Ei Royal“ – ein lauwarmes Eigelb mit brauner Butter, Croutons und Imperial Kaviar – und dem „Kartoffel-Croissant“ mit Kalbstatar, geräucherter Crème fraîche und Schnittlauch. Weitere Highlights sind die Seeforelle mit Meerrettich, Apfel und Kaviar sowie eine pochierte Gillardeau-Auster mit Rote Bete, Ingwer und Kombu-Alge. Als Hauptgang erwartet die Gäste ein zarter Rehrücken mit Steinpilzen, Holunderbeeren und Pfefferjus. Den süßen Abschluss bildet eine Schokotarte mit Salzkaramell und Rum-Sahne.