Norwegen: Das Hotel Norge by Scandic in Bergen

Im Herzen Bergens, nur wenige Schritte vom Fischmarkt entfernt, steht das Hotel Norge by Scandic. Das Traditionshaus ist 140 Jahre als und wurde 2018 als Viersterne-Haus in neuem Design wiedereröffnet.

Perfekte Lage im Herzen Bergens

Zentraler geht es nicht. Das Hotel Norge by Scandic steht am langgestreckten, von neoklassizistischen Bauten flankierten Torgallmenningen-Platz. Der Stadtpark Byparken mit dem von Blumenbeeten umringten Musikpavillon befindet sich gleich nebenan.

Zu Fuß erreicht man in wenigen Minuten die Einkaufsstraßen, Theater und Museen, den Fischmarkt und das Hafenviertel Bryggen mit den mittelalterlichen Handelskontoren. Straßenbahnen, Busse und Flughafen-Zubringer halten in direkter Nähe des Hotels.

Das „Hotel Norge“ wurde 1885 von einer Aktiengesellschaft gegründet. Unter dem ersten Hoteldirektor, Georg Pommerenk aus Hamburg, entwickelte es sich schnell zu einem Treffpunkt für Kultur, Handel und Politik in Bergen.

Historisches Flair trifft modernes Design

Nach der Renovierung 2018 erhielt es den Namen „Hotel Norge by Scandic“. 415 Zimmer und Suiten verteilen sich auf zehn Etagen. Sie sind durch klares skandinavisches Design geprägt: helle Farben, hochwertige Materialien, warmes Holz. Große Fenster holen das Tageslicht herein und offenbaren – je nach Himmelsrichtung – Blicke auf die Stadt, den See Lille Lungegårdsvannet oder den Ulriken, den höchsten der sieben Hausberge von Bergen.

Viele Zimmer, vor allem in den oberen Etagen, verfügen über Balkon oder Terrasse. Die Suiten bieten zudem Wellness mit eigenem Whirlpool oder Sauna.

In den Fahrstühlen trifft sich ein bunt gemischtes Publikum: kulturbeflissene Städtereisende, Outdoor-Urlauber mit Rucksack und Wanderstiefeln, Geschäftsreisende, orientalische Familien mit Luxuskoffern oder aber leutselige Amerikaner, die am nächsten Tag eine Kreuzfahrt starten.

Vielfalt und Regionalität beim Frühstück

Das Frühstücksbuffet erschlägt geradezu mit einer riesigen Auswahl, darunter vielerlei regionale Spezialitäten: von geräuchertem Lachs über den süßen Mehlbrei Rømmegrøt bis zum norwegischen Braunkäse mit seinem Karamellgeschmack. Sogar an einem Fläschchen Lebertran kann man sich bedienen. Warme Eierspeisen werden vor Ort frisch zubereitet. Am Büffet herrscht zwar viel Trubel, jedoch findet man zum Verzehr immer ein ruhiges Plätzchen, da der mit großen Fenstern ausgestattete Sitzbereich in fünf einzelne Säle unterteilt ist. 

Kulinarische Highlights im Café Norge

Von Anfang an verstand sich das Hotel Norge als Treffpunkt für Einheimische und Übernachtungsgäste. Diese Tradition führt heute das Café Norge fort, das über zwei Etagen hinweg die Lobby einnimmt und auch über einen Außenbereich verfügt. Die Atmosphäre ist entspannt und leger; der aufmerksame Chefkellner Markus trägt Jeans zum schwarzen Jackett.

Die Karte vereint regionale Zutaten und Gerichte mit weltweit beliebten Klassikern. Fisch und Meeresfrüchte stehen im Vordergrund. Austern sind mit Granatapfel, Schnittlauch und einer frischen Zitrus-Vinaigrette verfeinert. Die Heilbutt-Ceviche enthält durch Mango, Chili, Limette, Mais und Koriander ihr Aroma. Pilze, eine beliebte Zutat in Norwegen, verfeinern die Pasta mit Parmesan und Trüffel.

Fazit: Für den gelungenen Aufenthalt in Bergen bietet das Hotel Norge by Scandic den perfekten Dreiklang aus skandinavischem Komfort, zentraler Lage und kulinarischem Genuss.

Hotel Norge by Scandic

Adresse: Nedre Ole Bulls plass 4, 5012 Bergen, Norwegen

Telefon: +47 55 55 40 00

www.scandichotels.com

Titelbild und Beitragsfotos: Antje Rößler

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Antje Rößler

Autor Kurzvorstellung:

Antje Rößler reist gern und liebt die Schönen Künste. Beides verbindet sie in ihrer Tätigkeit für diverse Tageszeitungen und Magazine: von der „Süddeutschen Zeitung“ über das America Journal bis zum Forum Magazin. Sie lebt in Berlin und in der Uckermark – abgesehen von ausgedehnten Winter-Aufenthalten in tropischen Gefilden. Sie hat an der Berliner Humboldt-Universität Musikwissenschaft, Soziologie und Philosophie studiert. Ein Auslandsjahr verbrachte sie mit einem Fulbright Stipendium in Kansas City. Sie war mehrfach Stipendiatin der German Studies Association. Als Musik-Expertin arbeitet Antje nun regelmäßig für Fachmagazine wie „Das Orchester“ oder „neue musik zeitung“ und lehrte Music History am Nazareth College (New York). Ihr neues Buch handelt von der Musikstadt Meiningen (Thüringen).

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

Dieser Beitrag enthält möglicherweise Inhalte, die im Rahmen einer bezahlten Kooperation mit Marken, Hotels oder Partnern entstanden sind.

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