Seit rund einem Jahrzehnt feiern Lana und die Burgendörfer im Mittelgebirge Ende Oktober die lang ersehnte Kastanienzeit mit einem zweiwöchigen Fest namens „Keschtnriggl”. Ursprünglich bezeichnete dieser Begriff den aus Kastanienholz und Haselstaude geflochtenen Korb, mit dem die Kastanien von ihrer Schale befreit werden. Heute ist mit Keschtnriggl aber vor allem ein Fest gemeint, das ein umfangreiches Unterhaltungsprogramm mit Kultur und vor allem gastronomischen Höhepunkten zu verbinden versteht.
Im Mittelpunkt der dreiwöchigen Keschtnriggl vom 13. 10. bis zum 6.11. 2011 – mitten in der Törggelen-Zeit – steht natürlich die edle Frucht im Stachelkleid. Dabei wird den Besuchern, etwa auf dem Kastanien-Erlebnisweg, die kulturgeschichtlich wichtige Stellung der Kastanie für Lana und Umgebung veranschaulicht. Und während die Bäuerinnen der Umgebung auf dem Markt köstliche Krapfen und Kastanienbrot anbieten, lassen sich alte Rezepte rund um die edle Frucht wiederentdecken.
Vor allem aber sind die Kastanientage ein kulinarisches Highlight. Zahlreiche Gastbetriebe und prämierte Restaurants in Lana und Umgebung beteiligen sich mit bodenständigen bis ausgefallenen Menüs am Keschtnriggl. So findet auch heuer wieder das Degustationsmenü „Drei Burgen in einer Nacht” statt.