Fest im Zeichen der Kastanie: Keschtnriggl in Lana

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Seit rund einem Jahrzehnt feiern Lana und die Burgendörfer im Mittelgebirge Ende Oktober die lang ersehnte Kastanienzeit mit einem zweiwöchigen Fest namens „Keschtnriggl”. Ursprünglich bezeichnete dieser Begriff den aus Kastanienholz und Haselstaude geflochtenen Korb, mit dem die Kastanien von ihrer Schale befreit werden. Heute ist mit Keschtnriggl aber vor allem ein Fest gemeint, das ein umfangreiches Unterhaltungsprogramm mit Kultur und vor allem gastronomischen Höhepunkten zu verbinden versteht.

Frisch gebratene Kastanien und ein frischer Rotwein dazu sind ein rechter Törggelen-Genuss, Foto: Heiner Sieger
Frisch gebratene Kastanien und ein frischer Rotwein dazu sind ein rechter Törggelen-Genuss, Foto: Heiner Sieger

Im Mittelpunkt der dreiwöchigen Keschtnriggl vom 13. 10. bis zum 6.11. 2011 – mitten in der Törggelen-Zeit – steht natürlich die edle Frucht im Stachelkleid. Dabei wird den Besuchern, etwa auf dem Kastanien-Erlebnisweg, die kulturgeschichtlich wichtige Stellung der Kastanie für Lana und Umgebung veranschaulicht. Und während die Bäuerinnen der Umgebung auf dem Markt köstliche Krapfen und Kastanienbrot anbieten, lassen sich alte Rezepte rund um die edle Frucht wiederentdecken.

Vor allem aber sind die Kastanientage ein kulinarisches Highlight. Zahlreiche Gastbetriebe und prämierte Restaurants in Lana und Umgebung beteiligen sich mit bodenständigen bis ausgefallenen Menüs am Keschtnriggl. So findet auch heuer wieder das Degustationsmenü „Drei Burgen in einer Nacht” statt.

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Heiner Sieger

Autor Kurzvorstellung:

Seit 40 Jahren Journalist schreibe ich über aktuelle und brisante Themen in den Bereichen Digitalisierung, Wirtschaft, Gesundheit und Reise. Nach Stationen bei renommierten Tageszeitungen und Magazinen bin ich heute hauptberuflich beim WIN-Verlag in der Vogel Communications Group Chefredakteur der Magazine Digital Business Cloud, E-Commerce-Magazin und Digital Health Industry. Meine private Leidenschaft gehört dem Thema Reisen. Und irgendwann wurde ich dann auch Chefredakteur von Reise-Stories. So oft es der Beruf erlaubt, bewege ich mich Richtung Berge und Meer, stelle Restaurants und Hotels auf die Probe und entdecke Entertainment ebenso wie ruhige und unendeckte Fleckerl.

Hinweis: Dieser Beitrag wird regelmäßig von Mitgliedern der Reise-Stories Redaktion wie Heiner Sieger, Gerhard Fuhrmann und Jupp Suttner auf Richtigkeit und Vollständigkeit geprüft. Falls Sie Anmerkungen zu diesem Beitrag haben, kontaktieren Sie bitte direkt hier die Redaktion.

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